oolgas (oolgas) wrote,
oolgas
oolgas

Игровой коврик для путешествий в сказку, или... я его слепила из того, что было

На одном из последних родительских собраний в садике моей дочери, мне дали задание пошить коврик на котором можно показывать сказки. Из пожеланий были только размеры 1.40 на 70см, чтоб на нем был домик, дорога, водоем - это обязательные условия, все остальное зависит от моей фантазии и наличия материалов. Попросили в конце августа, а готов он должен быть к 10му сентября.
Я приступила к работе не сразу, по началу я никак не могла нарисовать себе картинку, что , где и как размещать. Но когда воспитательница 1-го сентября попросила меня закончить быстрее.. картинка сразу нарисовалась :) У свекрови я взяла кусок плотной карманной ткани, синтепон у меня был, при помощи текстильного клея в спрее я их быстренько слепила вместе, повырезала детальки из имеющихся у меня в избытке всяких лоскутков, и при помощи двойного транспортира с легкостью попришивала некоторые детали. И уже 2-го сентября на коврике имелись два дерева и одна елка, протекала большая бурная река и разбегались несколько дорожек. Третьего числа я уехала на концерт в Одессу, а оттуда в Киев на Конференцию по печворку (о которой никак не могу написать) и вернулась только 10-го числа в четыре часа утра. Естественно я ничего не успела доделать и мне дали еще целых десять дней. И вот сегодня я , наконец то уже отнесла все в садик. А что же я отнесла? А вот что (это маленький кусочек).





Так выглядит сам коврик, на обороте у него широкая липучка при помощи которой он будет цеплятся к специальной "мягкой" доске в садике.
И что мы на нем имеем: Деревья - 3шт, в одном из них, а именно в том, что на левой стороне, имеется потайной кармашек, где живет птичка сфотать, к сожалению, забыла). Делались деревья так: я брала кусок флизелина, клеевой стороной к себе и на него накладывала ткань, делая много много всяких складочек в хаотичном порядке, закрепляла все это дело булавочками к флизелину. Потом прогладила утюгом с изнанки, и получила необходимую фактуру.Так сделаны два зеленых дерева, коричневое с цветами просто, без фактуры.
Все детали из более менее тонких тканей я укрепляла флизелином. Но в основном все сделано из плотного велюра используемого для изготовления мягкой мебели, он укрепления не требует и очень приятный на ощупь.
Далее у нас имеются две елки. Их я пришивала при помощи вышивальной лапки, заодно сделала имитацию веток внутри.На следующей фотографии, очень плохо но видно эти самые ветки.



Далее у нас сказочный домик в виде грибочка. Только сейчас заметила, что забыла пришить ручку к двери. Кто там будет жить, будут уже детки придумывать.Имеется колокольчик над дверью, шторки в окошке и небольшая клумба перед входом.


На следующем фото, как вы думаете что? Все это черно-рябое пространство - это огород. Он сделан путем закладывания глубоких складок, которые образовали кармашки в которые можно будет "садить" овощи (их я еще не пошила, буду доделывать по мере необходимости и наличия свободного времени), но сфотать как "работают" эти карманы я опять забыла.


Дальше просто фрагмент одной из лужаек. Их очень мног на коврике все они сделаны из фетра и пришиты вручную.Стебельки и листья вышиты нитками мулине.



На двух следующих фото вы видите, то, что находится в речке. Как она сделана? Из голубой ткани я вырезала саму речку, приложила к основе, а сверху, закладывая складки наложила органзу, пристрочила все вместе, потом в некоторых местах положила камушки и ракушки, со всех сторон позакрепляла их потайными стежками, таким образом они не двигаются. Еще в речке живет рыбка и ... маленький крокодильчик, это ведь сказочная речка :) Они двигаются и их можно перемещать куда угодно.




На этом фото солнышко и тучка, которую я сделала используя технику синели. С изнанки я еще пришью кармашек из которого будут доставаться нити с голубыми бусинами имитирующие дождь (просто неуспела еще :))




А это моя гордость - теремок.

Идею позаимствовала из скраповых альбомов. Теремок открывается и имеет много кармашков. Для жесткости я повставляла внутрь, вырезанные из пластиковой папки детали, повторяющие форму страницы.Вот фото разворотов.



На этом фото видно весь коврик со всем для него прилагающимя, а это: радуга, солнце, облака, мышка, четыре свинки, одна корова, и две киски. Все зверушки были вырезаны из одного отрезка ткани, которая была кусочком детской простыни (моя подруга отдала). На ней еще были курочка и овечка, но нам они достались без нижней половины туловища, к сожалению.Когда весь коврик был готов, я затонировала его при помощи сухих мелков для скрапа, хочу сказать, что на бумаге это делается гораздо легче.



Очень старалась все подробно описать, но если что непонятно - спрашивайте, я с радостью отвечу.

И на последок еще одна фотка, это моя Леруся прибежала и все по своему пораскладывала, так как она видит.



Спасибо, что заглянули!
Tags: игровой коврик, развивающие игрушки
Subscribe

  • Продолжим начатое вчера)

    Итак: темой второго урока на 2ом курсе стежки было ДЕКОРАТИВНОЕ РИСОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СХ-ЗИГЗАГА Я не совсем прониклась этой темой, поэтому и работы…

  • Маленькие кошелёчки или косметички.

    Пока выдалась свободная минутка, быстренько покажу вам свои первые пробы работы с фермуаром. Давненько я на них засматривалась, но самих фермуаров…

  • Звезды-звезды! Готово.

    Буду краткой. Звездное одеялко или по англицки - квилтик, готово. Я довольна результатом на 100%. А вот фотографиями не совсем, но времени и места…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments