oolgas (oolgas) wrote,
oolgas
oolgas

Мастер-класс по изготовлению тройной рамки для фотографий.

Привет!
Сегодня я покажу вам МК написанный специально для блога Все о скрапбукинге в Украине




В названии поста я написала, что рамки предназначены для фото, но потом, мне подумалось, что в них прекрасно будут смотрется какие-то красивые цитаты распечатанные на принтере или написанные от руки. И их можно будет менять по настроению. Это было небольшое лирическое отступление, а теперь приступим к делу))

Для работы нам понадобятся такие материалы и инструменты:


Материалы:

Бумага для скрапа два дизайна по три листочка каждого, плотный упаковочный картон, бумага для пастели, атласная лента, бусины с большим отверстием и украшения. Из украшений у меня примовские цветы, листочки, украшение из страз и цветочки сделанные собственными ручками)) Еще понадобится лист плотной белой бумаги размером А4 (его нет на фото).

Инструменты:

Раскроечный мат, линейка, канцелярский нож, ножницы, чернила, инструмент для тонировки, нитки и игла, белая акриловая краска и кисть для ее нанесения, малярный скотч и клеевой двухсторонний скотч, инструмент для состаривания краев бумаги. И швейная машинка.

Вроде ничего не забыла))

Приступим. Из картона вырезаем три заготовки размером 16*16. Для моей машинки - это оптимальный размер, когда я могу спокойно сострачивать детали, не повреждая при этом другие. Но это актуально только тогда, когда вы, как и я любите больше строчить, чем клеить)) Мне так спокойнее, и я уверенна, что ничего не отпадет и не отклеится.

На готовых заготовках, по всем краям с одной стороны, обрываем бумагу так, чтоб был виден слой гофрированного картона. После красим края белым акрилом.



Теперь определяем для себя, какую бумагу берем в качестве фона под рамку, а какую для самой рамки. Для фона нарезаем бумагу размером 15*15, для рамок - 9,5*13,5.

На заготовках для рамок,с помощью канцелярского ножа и линейки, вырезаем внутреннее окошко. Ширина моей рамки 1,5 см.



На обороте рамочек в уголках приклеиваем небольшие кусочки скотча.



Снимаем защитный слой со скотча, и все три рамки приклеиваем на лист плотной белой бумаги. Это делается для того, чтоб рамка была плотной и крепкой, и смогла долго прослужить.



Аккуратно разрезаем бумагу между стыками и по краям, получаем три отдельных заготовки.



Теперь надо прострочить рамку по внутреннему контуру и по одному из краев, в который будет вставляться фото.



А сейчас я покажу Вам, как я прячу ниточки с изнанки. Так как плотный узелок может мешать при прохождении фотографии в рамку, лучше не делать его, а вывести нитки на изнанку, завязать узелок только один раз, вдеть нитки в иглу и спрятать их в строчку. Надеюсь, что по фото вам будет более понятно, что я имею в виду))



И только после прострочки, вырезаем внутреннее окошко из белой бумаги.



Следующее действие совсем не обязательно и выполняется по желанию. Но мне захотелось придать фактурности краям фона и самих рамок и я состарила их при помощи специального инструмента.



Займемся лентами. Нам понадобится один отрезок для ручки, у меня было 25см, четыре отрезка по 10см для соединения рамок между собой и семь крупных бусин. Теперь самое сложное во всей работе)) надо продеть ленту в бусины. Для коротких отрезков по бусине, а для ручки - три. Чтоб лента легче входила в бусину, я делаю остроугольный срез и если лента сильно махрится, оплавляю краешек над свечкой.



Вот, что у нас должно получиться, после непродолжительных мучений:)))



Самое сложное мы сделали! Следующий шаг: при помощи раскроечного мата, либо простого листочка в клеточку, отмеряем желаемое расстояние между рамками и при помощи малярного скотча крепим ленты так, чтоб бусина была строго по-середине межрамочного расстояния.



Таким же образом крепим ручку из ленты.



Теперь необходимо пристрочить все ленты, отступая от края 1 см.



На этом этапе основа полностью готова. Теперь начинается самое интересное, раскладываем и перекладываем все составляющие до получения желаемого результата. Я иногда делаю снимки каждой раскладки и потом по фото выбираю наиболее удачный вариант, если не могу определиться сразу) Например вот так, как на следующем фото. Только я каждую часть снимала отдельно, а потом собрала в фотошопе, а все потому, что лень было поменять объектив)) а вся работа целиком не помещалась.



Когда определились с расположением элементов, начинаем собирать все в единое целое. Сначала пристрачиваем рамку по трем сторонам к фону.



Готовый фон с рамкой пристрачиваем к основе из картона. Можно, конечно, и приклеить, тут уж кому, как нравится.



Вот, как выглядит изнанка на этом этапе.



Так поступаем с каждой из трех частей. А после, еще раз раскладываем украшения. Тут я вспомнила про стразы))



Дальше все клеим пришиваем и т.д. Я, как вы помните))) больше люблю пришивать)





Вот полностью готовая лицевая часть (одна из трех).



Осталось оформить заднюю часть рамочек. Для этого из бумаги для пастели вырезаем три квадрата размером 15*15, тонируем края чернилами, ставим свою "фирменную" печать и при помощи двухстороннего скотча приклеиваем.





И вуаля:))



Вот несколько фото поближе, качество - отврат, но за окном хмурое небо, а на часах 16:30.





Надеюсь, вы найдете для себя что-то полезное)))
Спасибо, что заглянули!
Я с большой радостью прочту ваши комментарии и отвечу на все вопросы:))

Tags: МК, рамочки, скрап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments